中年危机

*主要是叶王,还有少量喻黄、杜柔

*不要被标题骗了,其实是篇逗比甜文


1

已经三个星期没做了,这不正常。王杰希躺在床上想。

此刻叶修睡在他边上,一勾手指就能碰到的距离,毫无动静地彰显着自己的存在感。

 

当然这么久没做并不是因为他们吵架了,在一起五年来他们还从没吵过架。退役之后王杰希开了家猫咖,每天喝喝可乐撸撸猫,适意得很。上个月叶领队出国参加第三届世邀赛去了,一去三周不见。常言道,小别胜新婚。王杰希倒不是在期待着什么(就算有他自己也是不会承认的),但是按老叶一贯的作风,这绝对有问题。

 

王杰希自忖,自己是不是中年危机提前到来。毕竟职业选手巅峰期很短,一过就觉得自己老得很快,退役就是宣告人生辉煌彻底结束,尽管在旁人眼里他还年轻,但在叶修的圈子里可能自己就是年老色衰。

这么想人就会有点丧,一丧王杰希就开始思维发散。他头一次有点发现ABO设定的好处,尽管以前他对此嗤之以鼻,想不通好好的人不做为什么非要做狗。现在想想,信息素的勾引和标记恐怕还是比真实的三次元可靠一点。没有一个Alpha抵挡得住Omega的引诱,因为他们都是用信息素思考的动物,叶修永远不会对自己丧失兴致。对此,从前他也是很自信的,但是现在,他有点不确定了。

 

2

我怎么这么可怜。叶修躺在床上想。

大眼儿就睡在他边上,一转头就能亲到的距离,但他什么都不能做。

 

是这样的,出国之前他被杰希训了。单方面的,所以不算吵架。他在家帮兴欣抢boss,忘了给家里的猫(伊丽莎白,叶修喜欢叫它傻白,而对这个叫法王杰希和猫都很是嫌弃)铲屎。厕所堵了,猫很气,只能另寻干净处,于是王杰希也就很气。然而叶修还没来得及受跪搓衣板之刑,罚俸仨月,高呼吾皇英明臣罪该万死,他就出国打比赛了。按理来说,小别胜新婚。他琢磨着王杰希该把这事儿给忘了,结果回家之后,老王非常淡定地瘫在沙发上看剧吃瓜,一点都不热情。猫也随他,对叶修视而不见。可能还是记仇。

家里俩皇上,一曰猫爷伊丽傻白甜,一曰猫系大爷王杰希,皇上不发话,叶修不敢惹。

 

所以他现在沦落到了这样的境地。亲爱的老王近在咫尺,身上还有跟他同款沐浴露的香味,欧舒丹马鞭草,十分想吸,但他只能自己心猿意马,意乱情迷。叶修感到内心委屈,这委屈却并不妨碍小叶修的蠢蠢欲动。于是他悄悄起身去了浴室,一室旖旎的沐浴露香气。没有留意到身后假寐的王杰希叹了口气。

 

3

“叶修宁愿自撸都不来搞我,大概是移情别恋了。”

王杰希暗自揣测,可能是国家队那个小邱,当年叶修一手教出来的,年轻。也有可能是苏沐橙,两人相处多年,虽然是孤儿但是很讨叶修父母喜欢。或者楚云秀,听说俩人有同抽一支烟的情谊。要么周泽楷,人长得帅,而且据说打法跟苏沐橙过世的哥哥非常像。越想越乱,觉得叶修撩遍全联盟,下面没个把门的,不是个好东西。

 

方士谦听到这么信息量爆炸的句子的时候内心是崩溃的。他旅居国外多年,难得荣归故里,已经不能适应他老搭档的语出惊人。多年不见一碰面你就跟我讲这个?你以为用严肃正经的表情讲出这句话就不ooc了吗?而且你跟叶修的事情关我屁事?以及卧槽你他妈居然是下面的那个?真是丢我们大微草的脸,连个叶修都搞不定。槽点实在太多,不知从何吐起,但不怼回去那就不是方士谦了。方士谦说,你就惯得他。

 

其实王杰希这句话一出口就后悔了。很多年不互怼,他已经忘了方士谦不是个普通的直男,方士谦是联盟第一直男,跟那些被同人作品荼毒过的小年轻根本不一样。难怪这么多年还没找到女朋友,毕竟如今这时代不懂点纯爱文学是不会有女朋友的。方宇直不会懂基佬是怎么分上下的,而实情是王杰希自己懒得动,在上面太累但是在下面只要负责躺平给叶修打call就行了。何况叶修的技术很不错,虽然也没试过其他的,但他们五年来已经互相适应得不能更好了。不过也许从另一个角度讲他是对的,王杰希一转念,大概下次自己要主动一点。于是他大大方方地回道,我不惯他惯谁。

 

本回合,王杰希vs方士谦,王杰希win。

 

4

王杰希不知道他从方士谦宾馆房间出来的时候被叶修瞧见了。那个宾馆正是国家队回国后下榻开会的地方,而他昨天一落地京城就赶回家,今天一早又赶来继续大会小会,简直而立之年活成社畜。现在这只社畜还面临着被绿的可能,叶修愁眉苦脸地吸烟,大概是中年危机。

 

此时黄少天凑过来无疑让叶修的心情雪上加霜。这位蓝雨的话唠朋友,自打跟喻文州在一起之后,逢人便吹喻文州,“队长好温柔的”,“队长超厉害”。对此叶修心里根本不服,微草的死对头蓝雨根本不能理解大眼儿的好。于是黄少天夸一句喻文州,他便拆一句,两人简直攀比起来。

 

黄少天说喻文州全联盟最苏有目共睹,叶修说老王同志哪里都好不接受反驳。黄少天说,每次食堂吃饭队长都会帮他挑掉难吃的秋葵,把白斩鸡让给他,人间自有真情在,没有套路只有爱;叶修说,老王每次抹护手霜都会多挤一点,这样就可以顺理成章地分我一点,含蓄地牵一次手,情若不真,套路不深。黄少天说你这是色令智昏,叶修说你不要见色忘友。

 

所以说,谈起恋爱来的男人可能都是智障吧。

 

5

此时让叶黄二人陷入幼稚争吵的罪魁祸首喻文州在宾馆楼下截住了将要离开的王杰希。

敏锐如他瞬间察觉了叶修情绪的变化,四处一望又找到了变化产生的原因。如果王杰希要离开,而叶修却在另一边吸烟而不是紧跟在旁恭送圣上移驾,那多半是出了什么问题。他给少天指了指叶修,自己晏然走向杰希问候,王队好久不见,近来可好?眉目间似有所指。

 

王杰希挑了挑眉看向多年心友喻文州,阅读比赛能力尚未退化的他瞬间了然。我们挺好,他说,就是叶修总不肯戒烟有点讨厌,在家有时候也偷着抽,被发现了还把锅推到猫身上。他没有说出实情却也没有说谎,因为仅仅说谎是骗不过喻文州的,而这些确实存在的小问题也没什么好瞒。

 

喻文州说,少天就不会这样,而且少天就算说谎也并不讨厌。第八赛季他偷偷去兴欣网吧找叶修下副本,被发现之后还不承认,声音发颤,顾左右而言他,那忐忑着撒谎的样子,可以说是十分可爱了。其实又不是什么大事,能让就让过去呗,你说是吧给嘿?

 

都说黄少天热爱秀恩爱,其实喻文州也没好到哪里去。王杰希突然不是很想讲话。


6

叶修不想听黄少天讲喻文州,正如叶秋不想听叶修讲王杰希。叶修试图找自家弟弟倾诉一下中年情感危机事宜,但却像狼来了故事里可怜的孩子一样惨遭拒绝。叶秋表示,老子不吃你这狗粮。叶修痛心疾首,你还是亲弟弟吗。

 

叶修心塞,叶修去找兴欣众人,结果一个比一个不靠谱。小乔不敢对王队置评,包子是不用指望的,老魏仰天大笑哈哈你也有今天,罗辑冷静地给叶修展示了数篇爱情数学相关论文:爱情动力学的微分方程建模,非线性三角恋模型及其在高斯白噪声激励下的基本动力学特征,Love dynamics: thecase of linear couples,Dynamical models of love……叶修十分头疼,请问你懂这么多你脱单了吗?罗辑看了看手头这篇Why I don’t have a girlfriend,摇了摇头。

 

只有苏沐橙问了关键问题,王队那么靠谱的人,你为什么怀疑他?

叶修说,你知道老王是第七赛季方士谦退役的时候才跟我在一起的,方士谦出国这么多年也没谈朋友,可能就是为了老王,现在一回国又找了老王,你也看过不少王方王同人吧,还挺真。我能怎么办啊,当然是选择原谅他啊。

 

叶修向来拿王杰希没有办法。第七赛季结束,王杰希飞到杭州跟叶修讲自己在宾馆,带套来,用微草队长的语气,好像十分笃定他一定会来,不来就……叶修拿不准,也不太愿意去想。而且他怎么可能不去呢?第三赛季乍见魔术师,惊才绝艳技惊四座,他就开始蠢蠢欲动。但是王杰希本人也像魔术师一样捉摸不定,讲垃圾话也撩不动,要是黄少天早就炸了。叶修想入非非,难度越鬼畜他越抱有着持久的兴致,并且放纵自己越陷越深。即便是王杰希一时兴起想约炮,他也乐意奉陪,并且不敢奢求更多。

 

但这并不是一次兴之所至兴尽而返的419,做完之后王杰希就问他,要不要在一起,于是一切都顺理成章。叶修想起王杰希的那句话,如果运气好也是错,那我倒愿意错上加错,此时放在自己身上也恰到好处。微草皇上后宫三千,自己只是刚好被宠幸的那个。如果机遇相同,不是他,换一个人,他的命运同样也要落在王杰希手中。不过此刻,这个人是自己。叶修生出一种志得意满来。

 

苏沐橙严肃批评了叶修,证据不充分,与其说是王队绿你,不如说是你绿自己。从中暴露的根本问题是你不自信,你很心虚,并且反而把自己当作大度的受害者。这种思想很危险,理应自我检讨。她又语气温和了点安慰叶修,王队为人怎么样大家都知道,要是他喜欢方士谦根本轮不到你,你在这儿妄自菲薄就有点儿戏精了啊。叶修醍醐灌顶。


7

所以说有感情问题找女性朋友商谈可能就靠谱得多。

如果这位女性恰好对双方足够了解又公正不阿就更好了。

王杰希看着坐在他对面的唐柔手法娴熟地撸着猫,感到满意。

 

王杰希讲叶修在家犯懒,打游戏不给猫铲屎。唐柔说,杜明要是这样直接跪键盘。王杰希讲叶修似乎有点性冷淡。唐柔说,那打一顿就好了。王杰希冷汗,唐小姐对杜明的家教真是名不虚传。唐柔揉揉猫道,哦我说的是荣耀里打一顿,毕竟大脑才是最重要的性器官,PK足以爽到颅内高潮。王杰希面露难色,自己退役之后就没怎么打过荣耀了,好不容易放下了就不想再拾起,一半也是因为懒,看来得回去开个小号了。唐柔好奇,我以为王队是因为荣耀才喜欢上叶队的,原来事实并非如此吗?

 

其实这么说并没有错。一开始是年轻气盛,被那么土的打法打败多多少少有些不服气,何况这位前辈就那么藏在幕后轻而易举地拿了三连冠。后来被生活磨平了棱角,转型之后总算夺冠,这才有些敬佩的意思。但前辈太嘲讽,于是就很难记得他伟大的地方。

 

第六赛季清明的时候,嘉世主场迎战微草。王杰希赛后随着叶修去扫墓,听说了苏沐秋的故事。那时他被叶修语气里的怀念伤惨,这才发现自己的感情早就超出了敬佩的范畴。他拿不准自己此时抱紧他是不是显得太过亲密,于是只伸出手郑重握住了叶修,不想却被叶修看穿。叶修笑着说,小王我超伤心的,这个时候你不应该给前辈一个安慰的拥抱吗?他顺理成章地凑过去抱住叶修,头搭在叶修肩上。那时候他的个头还没有超过叶修,俩人堪堪齐平,叶修扔了烟轻轻拍了拍他的后背。其实是我被安慰了,王杰希心想,不嘲讽的时候倒是意外地很有前辈的样子啊。如果这个时候他们已经交往了的话,他们会接吻的,他笃定。但是现在,还没到时候。所以他只是收紧了手臂,蹭了蹭叶修。“前辈。”他听见自己闷闷的声音和叶修喉咙里的一声轻笑,散在四月半山公墓的杨柳和轻烟里。

 

后来叶修没叫过他小王,他也不再称叶修为前辈。叶修依然对众人嘲讽,偶尔向他撒娇,他内心叹气,到底谁才是年长的那位啊。然而其实他心里是很受用的,他所错过的叶修的颠沛漂泊,好像这样就可以弥补一点。尽管他知道,这大概是叶修惯着他的方式之一。

 

王杰希对唐柔说,总有一些瞬间,它让你想和另一个人一起度过余生。


8

这天叶修一登荣耀就收到了PK邀请,27级魔道学者,ID伊丽傻白甜,头上顶着个文字泡,“切磋切磋”。他笑笑点了接受,仿佛看到多年前网吧深夜里遇见的中草堂会长车前子。

 

这个车前就真的是车前,他知道回家之后一定会发生点什么,因为王杰希此时一定跟他一样感受,久违的PK让两个人都被点燃了。

 

不过他没有料到王杰希是如此热情奔放,直到他稀里糊涂地就被压在下面被迫仰视着他的男朋友(这个陌生的视角下他的男朋友仍然很好看,他满心欢喜),他终于后知后觉,原来是因为王杰希想反攻。于是他从善如流,沉腰抬臀,方便杰希动作。毕竟人生在世谁能不在下面走一遭?何况对象是王杰希。他宽慰自己。尽管这个动作让他有一点害羞(是的他也会害羞),于是他抬起手臂遮住了自己眼睛,打算就这样任人摆布。然后他感觉自己抬起的胯被压了下去,王杰希缓缓地坐了下来。他诧异地睁开眼睛,看到王杰希一脸妈的智障的表情,大小眼正颇为不屑地看着他。

 

床上表白实在是太土了,又给人感觉很不可信,但此刻叶修就这么做了(迎着一脸不屑的王杰希仍然勇于深情表白的人可真不多见)。他非常KY地说,老王这么多年我一直有件特后悔的事儿,一个我喜欢了那么多年的人,最后居然是他先表白的。最近我才发现,有些事其实很有讲出来的必要。我想跟你一起度过余生,你愿意吗?老王哼了一声,表示这一个月的糟心事儿就都翻篇儿了,老叶欢天喜地。

 

叶修一边(被)日一边想,其实杰希最好的地方他从未对任何人说起。

 

9

一周后,叶修又开始打游戏不铲屎,晚上又哼哼唧唧地想来搞杰希。

这已经是这周的第四次了,然而今天才星期二。

可能还是跟他冷战要好一点吧。王杰希面无表情。

 

 

 

*文中罗辑展示的论文都真实存在,并非我瞎编。这可能是数学僧被黑得最惨的一次(。

*朋友家有只猫叫伊丽莎白,喜欢叫它傻白,听上去十分傻白甜,直接拿来用了。

*给喻队那段话加注:一个爱我的人,如果爱得讲话结结巴巴,语无伦次,我就知道他爱我。木心《文学回忆录》


评论(24)
热度(276)

© tragicomedy | Powered by LOFTER