车技、套路与理想爱情——《荒腔走板》repo

给 @冰霜哥布林 

说好的repo,吹得不够到位还请见谅,毕竟我第一次写长评,手有点生。

 

这应该是我看的第一篇叶方文,偶然入坑之后还去补了太太的其他叶方(短篇,长篇太忙啦对不起我回头补),都十分可爱。首先想夸一夸太太高超的车技(正经脸。

太太的其他车也开得很棒,无论是那个实验室还是师生五花肉,看完就这种感觉吧——锐锐就是这样的,平时就耍宝一样地满口胡言到了床上更是如此,无论到了什么样的地步都要忍不住撩人,非常机灵狡黠,什么时候都不甘于处在下风。

但是这篇车,由于是一篇有剧情的车,所以比起pwp更加指向了文章的主旨。我当时写的评论是,“这条路上有漫长的前置程序、和一道道把人劝回正途的关卡,要走到这一步,需要极强的耐力和百折不屈的决心”,看到这里有种自己在看动物世界的纪录片的错觉(bushi)。敢情开车还是价值合理性行为,一下拔高到了哲♂学的维度doge。

虽然差不多是在扯淡了,但是现在再看感觉也没有改变。两个基佬,开车不是为了怀孕,恋爱不是为了结婚。回头想想,那为什么要在一起呢?人是目的。脱离了彼此的开车和恋爱就都丧失了价值,而他们并不会在这过程中失落了自身。

开车这件事情在这里,不是猥琐的、不洁的、仅仅出于欲望的,它是郑重而必然发生的事件,把自己和未来都置于彼此的手中,从中折射出两人的态度,两个新手一起摸索的过程就像最后他们祝对方新年快乐——余生请你指教。不知叶修是否感到自己责任重大。

另外非常喜欢的一点是,俩人一边做一边不忘了互怼,尤其重要的是,锐锐并不是完全被动的。通常我比较讨厌的一点是,1完全凌驾于0之上,一个用力干一个只会哭喊,而在太太的车里没有。且在前置的恋爱过程里,锐锐也给老叶挖了坑,看到那里的时候超开心23333(你还是叶粉吗?)总而言之,喜欢太太这种处理,喜欢两个人是平等的。

 

 

在看之前就觉得叶方两人相性很棒了。老叶在记者发布会说锐锐废物点心,连王杰希都搞不定,锐锐跟着后面顺口说,王杰希那样的我起码应该一个打十个,叶修说那有点夸张,锐锐说八个?叶修点头。一唱一和,夫唱妇随,在场其他各位完全被俩人无视了,想必是吃了一嘴狗粮。(王粉的良心突然有一点痛。

在原著里是热爱胡说八道的俩人到太太的设定里,锐锐继续超绝可爱,而社会人老叶好像把嘴炮技能全都点到了撩汉上,堪称心机屌(褒义词)。让我们来捋一捋老叶的撩锐攻略(套路)。

①:创造再次见面的机会,了解攻略对象的过去。

(见第一面之后借口道歉约吃饭,加了微信之后立刻视奸了锐锐的所有朋友圈。插一句,老叶的gay达很灵啊,大概是在锐锐盯着他肆无忌惮地看的时候就隐约意识到了吧)

②:要攻略锐锐需要同时投资其室友,要抓住锐锐的心首先抓住他的胃。

(真不知道他们一起吃了多少饭了!太太其实写的是美食番吧喂!)

③:谈恋爱要从同居开始!先把人往家里带再说!记得送钥匙!(此条划重点)

④:修炼毫不肉麻不着痕迹地讲情话技能。

在这里给大家摘录几句学习学习(虽然我回头看文的时候觉得老叶的每句话都是情话。

“我要是去了,谁收留孤苦伶仃的‘黄金右手霸气无双至尊气功师海无量’大神?”

“生日快乐,我的小男朋友。”

“新年快乐。”

“等你先想好。”

“我干嘛要羡慕?说得像人不是我的一样。”

“对你男人有点信心好吧?”

“他说了又不算,”叶修转向墓碑,“就给你看一眼,完了我还要揣走过日子的。”

“下班了,来接你回家啊。”叶修回答得理所当然。

“她保留棒打鸳鸯的权利,”叶修说,“我保留你。”

 

 

咳,有点太腻歪了。夸完叶修来夸一夸锐锐。当然主要还是夸太太。

在大学生方和社会人叶的关系里,两个人的初始位置其实是有点不对等的。叶修,江湖传说,被学弟学妹传唱为神,各方面条件好像都胜于方锐。而锐锐,叶秋觉得他“平庸”,简直要怀疑是叶修包养他。锐锐自己对这种不对等想必也有所感受。正如原文所说:

“象牙塔里声名显赫的叶修大神,在广袤无垠、暗流涌动的现实社会中,也并非无往而不利。方锐想:但这样很好。神无欲无求,只有凡人才敢心动。”

“几个月以来,他旁听叶修说过无数次工作上的事,却一直和那片领域之间存在一层透明的隔膜。而此刻,他分明听到咔得一声,无数细碎的粉末扬在风中。在曾经不可逾越的三八线前,他抬脚跨了过去。”

“不过方锐也没完全说谎,醋劲那都是小事,他在意的不是这个。”

八年的年龄操作此刻体现出其用意,两人需要一个共同的未来弥合其间的差距。

叶修原本在嘉世工作,虽然不太顺利吧,但感觉就是未来已经定下来了,稳定可靠,说出柜随时出柜,因为已经独立了。而锐锐,如果没有遇到叶修说不定要继续读研、出国,经济上学费还是来源于家里,他的未来是不确定的,存在多种可能。所以在两人相遇之后,锐锐真的格外辛苦地学习和实习了呢!(为什么画风突变……)因为只有独立和强大才能让他与叶修并肩。

而对叶修而言,遇见锐锐也是对他的解放——“叶修眼里的拘束莫名散了,那些岁月强行留给他的思虑和慎重全都消失不见,露出藏在里头最纯粹闪亮的内核。”

在这里,非常感动的是两个人理想与爱情两条线画出了一致的轨迹,就像在原作里两人对荣耀的共同追求那样,两个人都是敢于创造未来的勇士。这种在感情里贯彻的理想主义精神一直是全职的cp十分吸引我的地方,不限于叶方。

最后,两人打完各个副本boss,甘于柴米油盐酱醋茶的日常,《君莫笑》公测大获成功,大圆满,美滋滋。

理想爱情,就是这样了吧。

 


其实太太文里还有很多喜欢的地方~比如可爱的五期(小周深藏功与名!)、陶轩的心路历程和那些年下过的大雨、那些年一起看的烟火、滚过的床单交换过的戒指……我靠怎么这么多。

还有种种(谜一样)巧合,比如我有个学姐也是哲学转软工,我有个初中同学也叫方钧,看到的时候很想笑23333

以上,就夸到这里吧!比心~ 


评论
热度(31)
  1. 冰霜哥布林tragicomedy 转载了此文字
    真的收到长评啊啊啊太感动了!让我认认真真回复(很少有回长评的机会,手也很生请见谅(。 首先,对等的关...

© tragicomedy | Powered by LOFTER