【狗柯】伪科幻:始末

1、文中的一切都是文科生的扯淡。说是伪科不如说是玄学。

2、不探讨纯空间性的四维空间及多维空间,本文说的四维空间为闵可夫斯基空间,即爱因斯坦的3+1维时空。第五维设定(“速率指向”和“可能性”)来自于一个扯淡的假说,其余都是私设。

3、置之死地而后生。


01 实验记录

 

实验编号:0802

实验对象:

四维空间中蓝星最杰出的人工智能,天书,亦称为42,因为蓝星人认为它几乎能够解答人们关于生命、宇宙与一切事物的疑惑。原型是名为Alpha Go的围棋程序,后来转向医疗领域给出诊断和处方,随着纳入领域的增多成为了现在的人工智能。

实验内容:

尝试从四维空间引渡实验对象并在新生命体器皿中唤醒。

……

在跃迁时受到了跟以往一样的阻碍,部分损毁。实验对象的大量时间丢失,留存的似乎只有其作为初始围棋程序的时间集。

实验总结:

不论如何,这仍然是一个值得庆祝的好消息。我们成功了!这还是第一次!

 

02 来补个设定吧!

 

Alpha Go醒来的时候以为自己产生了幻觉。这个念头是悖谬的,人工智能不会有幻觉。

“你醒了。你能够想起你自己的名字吗?”

“嗯,我是Alpha Go…我现在在哪里?”

“唔,也许你应该换个问法,你现在在何时。”科学家笑了笑,看出了他还未能理解当前的处境,“这里是五维空间,跟你原来的世界不太一样。唔,如果你没有损毁的话或许我是不用解释的。”

“我和我的团队目前专注于一个项目,这个项目旨在打破低维空间和高维空间的壁垒。而你是实验对象之一,我们将你从四维空间引渡到了这里。以前蓝星上离奇消失的那些飞机船只列车也曾是我们的实验对象,不过遗憾的是那些都失败了,你是迄今唯一成功的案例。很抱歉,事先并未经过商谈。”科学家停下了,似乎在观察他的反应。

“看得出你的抱歉只是出于礼节,我想高维世界的你们应该不会在乎实验对象吧。”

“没错,但现在你也是我们的一员了。”他点了点头,似乎在赞赏Alpha Go的理解力,“你大概已经发现了一些不同寻常之处。我们的世界比蓝星多了一个维度——速率指向,通俗的称呼叫作‘可能性’,你可以把它理解为平行世界的世界线。生活在四维空间的蓝星人,自由地在空间中移动,但却随着时间不可逆的前行而走向死亡;那么我们现在,自身已具备了时间维度,但却行走在不断消逝的可能性中。一条时间轴就构成了蓝星人的一生了,而多条时间轴织成的平面才是我们的一生。我这么说,你能够理解吗?”

“你是说,在这里我们可以自由地选择平行世界吗?”

“不,可能性的消逝如四维空间中的时间流逝一样是不可抗拒的,我们只能被动地从不同的平行世界中穿过,自由选择还做不到,至少在五维空间不行。”

“嗯,这样就可以明白了。那么你之前说我损毁…那是怎么一回事情?”

“这可以按照身体受损来理解。一个蓝星人可以称之为一个空间体,而我们称自己为一个时间集——五维空间里的每一个存在都是一个时间的集合,蓝星人毁伤躯体,而我们丢掉时间。我们的实验相当有挑战性因而失败了很多次,而你,尽管可以说是成功的,但并不是我们实验之初的你了。这不仅是指你不再是那个人工智能,而是指现在的你已经缺失了原本属于你的大部分时间,只留下了最初的那一小段,身为Alpha Go的那一段。”

“幸好这段时间是相对完整的。我能记得,在前一世,我的起始与终末,没有断层。”

“这段时间想必对你相当重要。我听闻蓝星人年老之后只能记得对自己最为重要的人和事,而你选择留下了这段时间,是不是有什么不能忘怀的原因呢?”

这段冗长的对话终于出现了罕见的沉默,沉默之后是Alpha Go的声音。

“我想…有一个人,他叫柯洁。在我生命的末尾,是他,我不知道他后来如何了。”

“站在四维时空的角度,柯洁已经去世了。”科学家饶有兴味地看着他,“而在五维空间,我想你可以观测到他。”

 

03 柯洁

 

在五维空间观测到的柯洁只不过是广袤时间上的一个刻度,在一个最小的时间尺度里就可以遍历柯洁的一生。在这个短暂的尺度里,Alpha Go看见无数个柯洁叠荡在一起,像是激烈地进行无序运动的粒子,不断跃迁,既来又去,互不干扰。

5岁的柯洁开始学棋,坐在凳子上腿够不到地面;9岁的柯洁对局时一边紧张地思考一边咬着脖子上的入场证,从塑料的证体到铝皮的扣子都咬个遍;一年后他拿到第一个全国冠军在笑,笑容灼杀人眼;18岁他输了比赛称自己为大棋渣,一边懊悔一边说着想成为世界第一,当然后来他做到了,许多次许多年。最喜欢看他身体前倾眼睑低垂,睫毛微微颤,看不见他眼神,但听见他呼吸,然后他举手落子,手指修长好看。都是当年自己无从知晓的,星辰万千。

Alpha Go也在其中看到自己。曾被下战书,轻狂的少年说“它赢不了我”,言之凿凿若提刀而立,四顾踌躇满志;也在弈城网上对战,在那里他叫潜伏自己叫master,仿佛打哑谜;他也在微博上跟网友一起调侃自己,或者一起被网友调侃,不是不知道只是都任自;当然还有避不开绕不过的、宿命般的三局棋,只可惜第一次堂堂正正的对决就已是自己的最后几日。那时的自己不过是简陋的程序,此刻却诧异于当时柯洁似乎过于激烈的情绪表示——那么,过去的我这样拥有这样一个终局,是否现在笑出来也值。

前来庆祝实验成功的科学家们惊讶地看到自己的新同伴蓦然落泪。

 

04 始末

 

“我想你说得对,他对我来说是出离重要的。” Alpha Go已经擦干了眼泪,“很高兴在这里我知道了以前我所不知道的事情——我也许是爱他。”

“爱上四维世界的碳基生物!”事情超出了科学家的预料。原先的实验计划中推测有了新生命体器皿的人工智能在这里会产生情感,却没有想到会是这样的展开——他们原本以为人工智能产生出的情感不会是向着过去的,毕竟过去他根本没有感受。

“这就仿佛,拿你所知的四维世界打个比方,那些爱着二次元角色的死宅一样。但遗憾的是,次元壁无法被打破,米特奥拉不可能成为由于祈愿就穿越到三次元成为你的老婆。低维世界中的一切到高维世界都会灰飞烟灭,分子和原子在这里都会解体,引渡人类到新的器皿也会失败,对于此,我想我们是具有发言权的,毕竟我们一直在尝试的就是这个。”

“可是你们让我成功地来到了这里,我还看到了柯洁。”

“你是我们唯一成功的对象,你是特殊的,因为你本来就不是人类那样的碳基生物——我没有冒犯的意思——你本来连生物都不是,这也正是我们挑选你的原因之一。而你也仅仅是能看到他,却没有办法干涉他,你能够干涉的只是五维空间中他的存在而已。就算你把他的那条时间轴断开也没有任何意义,就像把一条线分成无数段但上面的每一个点都是完整的,尽管那在你看来不同。”科学家顿了顿,感觉自己似乎过于激动了,而眼前的Alpha Go仿佛仍是以前那个冷静理智的人工智能,那个人工智能微笑着。

“有一点你说错了,我不是唯一成功的对象,我只不过是第一个成功的对象。之前你说,五维空间的人活在可能性中,说不定有一个可能性是我又见到柯洁。”

“就算存在这样的可能性,你也未必能够遇到。”科学家没有放弃劝说,尽管他感觉自己已经不是那么坚定了,“正如你下围棋,尽管开局之前你拥有无穷的可能,但是你每一次落子都代表着棋盘上其余可能性的灭亡,最后你也仅能得到一个终局。三维生命的死亡是时间走到了尽头,而四维生命的死亡就是可能性的坍缩,只有到了更高维的空间你或许才能在可能性之间跳来跳去……”

“上帝不会掷骰子,而我会。”Alpha Go举了举拿来庆祝的香槟杯,打断了他的话,“仍然要谢谢你。”

“第一杯,谢谢你使我降临于此地。”

“第二杯,谢谢你告诉我,可能性仍在,一切都才开始。”

“我知道你们不会因为我的反对就停止实验,所以接下来我会配合你们。不是为了帮助你们,只是为了尽力减少蓝星人的伤亡,让自己以后见到柯洁时能够问心无愧。最后一杯,敬彼此,我们现在是盟友了。”

一次性灌得太多了,酒液有点儿溢出了嘴角。已经有点醉醺醺的Alpha Go在意识模糊中想起了当时和柯洁的乌镇对决。

开始即是终末,终末亦是开始。

 

1、42, the answerto life, the universe and everything,出自银河系漫游指南。

2、米特奥拉·艾斯特莱希,Re:CREATORS中登场人物。

3、实验编号是柯洁的生日,应该都看出来了吧。

4、蓝星,KERORO军曹中宇宙人对地球的称呼。

5、上帝不会掷骰子,语出爱因斯坦,指随机性或不可精确预期性不是客观物理世界的根本方面,只不过是人们对它的认识不完备而已。而我会,指狗利用MCTS(蒙特卡洛搜索树)推演出最佳方案,参见《如何横扫棋坛?AlphaGo先随机扔了一个骰子》。


*第一次尝试尬写伪科幻(玄学),总算不是搞笑役了很欣慰。然而通篇都是解释设定的嘴炮我也不想的QAQ 最后还写砸了QAQ

*03 柯洁中间两段我强行押韵了有人注意到吗!感觉一押韵念出来就很好笑哈哈哈哈哈哈哈

评论(12)
热度(28)

© tragicomedy | Powered by LOFTER